CONCURSO COLEGIO PRIVADO DESDE LA NEURODIDACTICA

CONCURSO COLEGIO PRIVADO DESDE LA NEURODIDACTICA
La propuesta nace desde un planteamiento nuevo de aula para una nueva forma de enseñar. Aula que según la neurodidactica se entiende como comunidad de aprendizaje y donde el entorno arquitectónico donde se desarrolla es fundamental. Partimos por tanto de la idea de un aula diferente a la tradicional como célula abierta a formar agrupaciones entre sí. Tomando la geometría de la forma hexagonal se cumple en ella dos condiciones: centralidad y conectividad. Una complejidad del conjunto que nace de mecanismos sencillos, según la lógica de la naturaleza. Se huye de la imagen habitual de un colegio con ventanas en bandas y se concibe el edificio como un conjunto de ambientes cambiantes. Rechazado el típico pasillo se opta por unos espacios intersticiales amplios entre las aulas como lugares de relación, como zonas para la lectura y trabajos en grupos fundamentales para dar respuesta a la complejidad creciente del educar.
La fachada ventilada se resuelve mediante chapa metálica neutra color acero que da una imagen vibrante cambiante con la luz y los reflejos del sol. Su rapidez de montaje en las distintas fases de ejecución y su reutilización en futuras ampliaciones da la necesaria versatilidad a un edificio susceptible de muchas modificaciones en sus usos a lo largo de su vida útil.

CONCURSO 2º PREMIO COLEGIO LEGANES

CONCURSO 2º PREMIO COLEGIO LEGANES

 

Se hace presente la necesidad de concebir un colegio como un lugar abierto a la curiosidad, transparente, vivo, lleno de color. El protagonismo de la luz en sus distintas gradaciones e intensidades, así como los modos en que será percibida por los alumnos: directa, indirecta, difusa, cálida, reflejada, intensa, suave, etc. es lo que guía el proyecto en todo momento, dotando a las estancias de las cualidades de luz necesarias para su correcto funcionamiento.

 

 

El Proyecto contempla a la conclusión de todas las fases de ejecución, la creación de un colegio de ((3-9)+18+12+4) Uds. (linea 3) con Formación profesional de Grado medio y superior en distintas áreas y con la posibilidad de una tercera fase de ejecución que establezca una cuarta linea de lo previsto, si las necesidades de la zona así lo requieren.

 

 

El desarrollo esquemático del edificio consta de una serie de bloques rectangulares modulados de tres pisos de altura (baja +2) que intercalan patios/vacíos de la misma crujía en su interior. Así se asegura un buen soleamiento de las piezas construidas.

 

 

La fachada de panel de Policarbonato Celular. Este material es un plástico traslúcido de 4cm de espesor y unas celdas de aire interior que permite un correcto aislamiento térmico
del edificio. La fachada, formada por una o dos capas de Policarbonato Celular es la clave del proyecto: podemos generar distintos efectos de luz, de temperatura, de color, de visión, de transparencias, y una gran profundidad en la iluminación natural de las aulas dependiendo de cómo utilicemos el material. Así, conseguimos un edificio más eficiente y bioclimático.

 

 

El ritmo bloque-patio permite una serie de mejoras en la captación solar y protección de la misma. Los aspectos pasivos del edificio redundan en este beneficio energético. De esta manera,
entendemos que el mayor ahorro energético del edificio se produce en el propio diseño, mediante una buena orientación, iluminación y ventilación, de tal forma que no sea necesario el aporte masivo de energías generadas artificialmente.

 

 

VALDECASA

VIVIENDA EN VALDELACASA DE TAJO (CÁCERES), AÑO 2013

“Un pozo, un árbol, una montaña […] de ilusión”

El proyecto nace del profundo entendimiento del entorno. Se trata de un ‘ente’ vivo que se adapta geométricamente a los condicionantes físicos de la parcela.

 

 

 

La existencia de un tilo (tilia platyphyllos) de gran valor afectivo para la propiedad, y un precioso pozo-manantial de agua permiten una configuración de la arquitectura muy singular, proporcionando diferentes espacios autónomos de una fuerte personalidad, conectados de una manera natural y fluida compartiendo un punto en común en el horizonte: la sierra de Gredos.

 

 

La vivienda pretende entender la arquitectura tradicional del pueblo de una forma muy contemporánea, utilizando materiales típicos como la pizarra, el granito y el ‘mortero bastardo’ (mortero de cal) junto con otros materiales más modernos como el acero.

 

 

La fachada principal, de piedra, es un ejemplo de ello, ya que es una interpretación de los muros de corral que aún se pueden ver por el pueblo, en los que se mezclan pizarras, cuarcitas y granito. Las fachadas interiores están acabadas con un mortero de cal tradicional.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DUCTAL 2.0

CONCURSO DE IDEAS. ALMACÉN LAFARGE. AÑO 2013

 

El Almacén de Pesados de la fábrica de Cemento LAFARGE, ubicado en Villaluenga de La Sagra (Toledo) y construido entre los años 1927-1929, fue galardonado en Octubre de 2012 por los Colegios de Arquitectos de España y la Fundación DOCOMOMO IBÉRICO, dentro del Programa de colocación de placas informativas en edificios paradigmáticos de la arquitectura moderna incluidos en los registros DOCOMOMO Ibérico.

 

 

El edificio Almacén 5 está formado por una nave principal de dimensiones aproximadas en planta de 35,0 x16,0 m formada por estructura fundamental de hormigón con cerramiento en general de ladrillo. La zona principal, más próxima al edificio de Dirección y Oficinas, tiene una singular fachada de pavés, y la cubierta está dotada de una cornisa con finalidad estética, la cual sobresale en torno a 0,50 m de la alineación de fachada.

 

 

Pretendemos lograr un espacio multifuncional, que ponga en evidencia el equilibrio entre el valor y la función histórica del edificio y la innovación en soluciones constructivas, en un contexto de apertura al exterior, al mercado y al entorno. Buscamos una proposición arquitectónica que permita definir la solución más apropiada en forma de áreas diferenciadas, bien como un espacio versátil y adaptable.

 

 

Basamos el proyecto en forzar una situación. Esta vez le toca a un sistema constructivo, el DUCTAL de LAFARGE. En los comienzos de la arquitectura moderna, fue el acero y el hormigón, lo que supuso un soporte técnico necesario para la experimentación espacio-formal que más tarde se dio.

 

 

Se plantea introducir una nueva geometría sobre el contenedor del antiguo almacén, que es definido únicamente por las fachadas perimetrales que se mantienen. Una geometría ajena a la ortogonalidad de la nave que se extiende y desarrolla en el vacío propuesto, haciendo posible que los nuevos espacios creados fluyan libremente unos sobre otros en una secuencia continua. Este “continuum”espacial se soporta sobre una geometría elíptica en planta para definir las láminas que definen los planos de los nuevos usos con un desarrollo en espiral alrededor de la rampa en su tridimensionalidad.

 

CHOZOS EN VILLAMIEL

CHOZOS EN VILLAMIEL (CÁCERES). AÑO 2013

 

Este proyecto nace como una necesidad dentro del Albergue, ya que hasta ahora no disponía de accesibilidad total en cuanto a servicios. Se decide entonces realizar dos pequeños edificios de aseos, uno por sexo, adaptados para el uso de personas con movilidad reducida.

 

El proyecto ahonda en la tipología de los chozos circulares tradicionales de pastores de la zona como elemento integrador de la arquitectura con su entorno, adaptando las soluciones constructivas al nuevo uso. Se pretende conseguir una estética contemporánea respetando un tipo arquitectónico tradicional y muy querido, que posee unas características muy definidas: muros ciegos de piedra natural recogidas en la propia finca, único espacio de acceso al edificio, cubierta vegetal con huecos de iluminación natural, espacio interior único, orientación adecuada a su localización, …

 


 

 

 

 

 

 

 

TR27

EDIFICIO DE 30 VIVIENDAS. AÑO 2013
El proyecto consiste en un edificio de 30 viviendas en una urbanización cerrada con piscina, trasteros y garaje. La parcela es una esquina en curva, y el edificio se adapta a ella. Es muy característico el diseño de la fachada, con ladrillo de dos colores y texturas diferentes, en franjas.

SAN RAFAEL ARNAIZ

PARROQUIA PROVISIONAL S. RAFAEL ARNAIZ. AÑO 2012

 

Esta nueva parroquia dedicada a San Rafael Arnaiz se realizará por fases, según se consiga financiación para completarla. Lo habitual en este tipo de construcciones es montar unos típicos “prefabricados” para la parroquia provisional, y desmontarlos una vez se vaya a construir la definitiva, pagando el alquiler, montaje y desmontaje.

 

 

Nosotros quisimos darle una vuelta de tuerca y, para no gastar más dinero del estrictamente necesario, “ideamos” una construcción provisional que no será necesario desmontar, sino ampliar y “terminar” cuando se quiera hacer la parroquia definitiva.

 

 

Así, utilizamos un sistema de construcción llamado STEEL FRAME sobre el que posteriormente se podrá construir el resto de estructura. Gracias a este sistema, conseguimos reducir costes y tiempo en su ejecución, a parte de conseguir una imagen muy diferente de la típica “caseta de obra”.

 

 

 

 

 

 

TR29

EDIFICIO DE 135 VIVIENDAS. AÑO 2012
La promoción consta de 135 viviendas, garaje, trasteros, piscina de adultos, piscina de niños y pista de pádel, en una urbanización cerrada y privada. El proyecto se adapta a la forma de 3 de sus calles, y se abre hacia la otra, provocando en el interior de la parcela toda la urbanización, abrigada por el propio edificio. La característica fundamental de este edificio es su forma interior de la fachada, con entrantes y salientes provocados por los tendederos y escaleras de los distintos portales, dotándole de gran plasticidad y belleza.

SAN JUAN EVANGELISTA

COLEGIO SAN JUAN EVANGELISTA. AÑO 2011

 

Se trata únicamente de una primera fase, consistente en los dos primeros módulos del proyecto completo, con aulas de educación infantil de primer y segundo ciclo, educación primaria y educación secundaria obligatoria.

 

 

La idea que ha estado latente a lo largo de todo el proyecto arquitectónico:
La luz en sus dos naturalezas: como presencia física tangible y como cualidad simbólica.

 

 

La primera, define e ilumina los interiores de los espacios y de las estancias, hace posible la arquitectura, la segunda, ilumina el interior de las personas. Una luz que desvela la belleza de lo real y nos lleva al conocimiento de la verdad al que todos aspiramos.

 

 

Este proyecto ha marcado un hito en cuanto a innovación, tecnología, construcción y bioclimatismo. El material empleado en las fachadas es el policarbonato celular, con el que conseguimos gran aislamiento térmico y una luz ideal para el trabajo en las aulas.

 

 

Constructivamente nos decantamos por sistemas prefabricados y montados en obra, acelerando el proceso de construcción hasta los 4 meses y medio. Y bioclimáticamente están estudiados los sistemas para lograr un confort térmico con el mínimo gasto energético. Se puede seguir la evolución de las obras en el siguiente blog.

 

 

 

 

 

THYSSENKRUPP ESTAMBUL

CONCURSO DE IDEAS THYSSENKRUPP ESTAMBUL. AÑO 2011

 

Se convoca este Concurso Internacional de Arquitectura para seleccionar el diseño de un Centro de Educación y Prevención de Desastres de Estambul, que será la primera institución en Turquía con las instalaciones previstas.

 

 

Equipado con aparatos educativos visuales y de audio y sistemas de simulación, el centro permitirá experimentar terremotos, huracanes, extinción de incendios, humo, licuefacción, tsunami, primeros auxilios y comunicaciones de emergencia.

 

 

También está destinado a ofrecer información a los visitantes a través de un planetario, biblioteca, salas de seminarios / reuniones, paneles de información, etc., que deben diseñarse utilizando la última tecnología.

 

 

El proyecto es un “juego” entre la estabilidad/inestabilidad que se provoca en una sacudida del terreno como un terremoto. Una gran esfera (la geometría más estable y pura posible) es a su vez la más inestable por su propia fisionomía. Constructivismo en estado puro.

 

 

CONCURSO COLEGIO SANCHINARRO

CONCURSO COLEGIO EN SANCHINARRO (MADRID). AÑO 2010

 

Centro escolar de la serie de colegios (Karol Wojtyla, Sanchinarro, Juan Pablo II y Alcobendas) en el que estudiamos las diferentes disposiciones de aulas y comunicaciones, manteniendo la simbología de la cruz con “leimotiv” del proyecto. Cada uno de ellos se adaptan a la parcela proporcionada y a su entorno y normativa particular, pero son muy similares en cuanto a su concepción y disposición.

 

 

 

Este centro en cuestión, esta proyectado para 12 unidades de segundo ciclo de Educación Infantil, 24 de Educación Primaria y 16 de Educación Secundaria Obligatoria. La enseñanza será bilingüe en español e inglés.

 

 

 

AFANÍAS

AFANÍAS
Es un edificio taller donde se emplean a personas con minusvalías físicas y psíquicas, dos plantas más una bajo rasante. La fachada se ha resuelto con prefabricados de hormigón estriados, colocados en dos direcciones (horizontal y vertical). La entrada se produce por la esquina de la calle principal, “dividiendo” en dos volúmenes el edificio.

JUAN PABLO II

COLEGIO JUAN PABLO II (MADRID). AÑO 2010
Concurso. Centro escolar de la serie de colegios (Karol Wojtyla, Sanchinarro, Juan Pablo II y Alcobendas) en el que estudiamos las diferentes disposiciones de aulas y comunicaciones, manteniendo la simbología de la cruz con “leimotiv” del proyecto. Cada uno de ellos se adaptan a la parcela proporcionada y a su entorno y normativa particular, pero son muy similares en cuanto a su concepción y disposición.

COLEGIO ALCOBENDAS

COLEGIO EN ALCOBENDAS (MADRID). AÑO 2010
Concurso. Centro escolar de la serie de colegios (Karol Wojtyla, Sanchinarro, Juan Pablo II y Alcobendas) en el que estudiamos las diferentes disposiciones de aulas y comunicaciones, manteniendo la simbología de la cruz con “leimotiv” del proyecto. Cada uno de ellos se adaptan a la parcela proporcionada y a su entorno y normativa particular, pero son muy similares en cuanto a su concepción y disposición.

KAROL WOJTYLA

COLEGIO KAROL WOJTYLA (MADRID). AÑO 2010

Concurso. Centro escolar de la serie de colegios (Karol Wojtyla, Sanchinarro, Juan Pablo II y Alcobendas) en el que estudiamos las diferentes disposiciones de aulas y comunicaciones, manteniendo la simbología de la cruz con “leimotiv” del proyecto. Cada uno de ellos se adaptan a la parcela proporcionada y a su entorno y normativa particular, pero son muy similares en cuanto a su concepción y disposición.

VALDELACASA

VIVIENDA EN VALDELACASA DE TAJO (CÁCERES), AÑO 2013

“Un pozo, un árbol, una montaña […] de ilusión”

El proyecto nace del profundo entendimiento del entorno. Se trata de un ‘ente’ vivo que se adapta geométricamente a los condicionantes físicos de la parcela. La existencia de un tilo (tilia platyphyllos) de gran valor afectivo para la propiedad, y un precioso pozo-manantial de agua permiten una configuración de la arquitectura muy singular, proporcionando diferentes espacios autónomos de una fuerte personalidad, conectados de una manera natural y fluida compartiendo un punto en común en el horizonte: la sierra de Gredos.

La vivienda pretende entender la arquitectura tradicional del pueblo de una forma muy contemporánea, utilizando materiales típicos como la pizarra, el granito y el ‘mortero bastardo’ (mortero de cal) junto con otros materiales más modernos como el acero. La fachada principal, de piedra, es un ejemplo de ello, ya que es una interpretación de los muros de corral que aún se pueden ver por el pueblo, en los que se mezclan pizarras, cuarcitas y granito. Las fachadas interiores están acabadas con un mortero de cal tradicional.

CONCURSO COLEGIO PRIVADO DESDE LA NEURODIDACTICA

CONCURSO COLEGIO PRIVADO DESDE LA NEURODIDACTICA

La propuesta nace desde un planteamiento nuevo de aula para una nueva forma de enseñar. Aula que según la neurodidactica se entiende como comunidad de aprendizaje y donde el entorno arquitectónico donde se desarrolla es fundamental. Partimos por tanto de la idea de un aula diferente a la tradicional como célula abierta a formar agrupaciones entre sí. Tomando la geometría de la forma hexagonal se cumple en ella dos condiciones: centralidad y conectividad. Una complejidad del conjunto que nace de mecanismos sencillos, según la lógica de la naturaleza. Se huye de la imagen habitual de un colegio con ventanas en bandas y se concibe el edificio como un conjunto de ambientes cambiantes. Rechazado el típico pasillo se opta por unos espacios intersticiales amplios entre las aulas como lugares de relación, como zonas para la lectura y trabajos en grupos fundamentales para dar respuesta a la complejidad creciente del educar.

La fachada ventilada se resuelve mediante chapa metálica neutra color acero que da una imagen vibrante cambiante con la luz y los reflejos del sol. Su rapidez de montaje en las distintas fases de ejecución y su reutilización en futuras ampliaciones da la necesaria versatilidad a un edificio susceptible de muchas modificaciones en sus usos a lo largo de su vida útil.