COLEGIO CUARTE DE HUERVA

CONCURSO COLEGIO CUARTE DE HUERVA, ZARAGOZA

 

El objeto del presente proyecto es estudiar una solución para la construcción de un Instituto de Educación Secundaria de 20 unidades en la parcela de equipamiento educativo del Sector 6 “Monasterio” del PGOU de Cuarte de Huerva (Zaragoza), adecuando el programa de necesidades a las circunstancias de la parcela en que ha de ubicarse.

 

 

La parcela de 16.468 m², de forma irregular, limita al norte con las calles Loarre y Jaca, al oeste con un edificio residencial, al este con un espacio libre público y al sur con un vial de acceso al municipio. Presenta un desnivel importante, situándose el límite oriental unos 5 metros más alto que el lindero occidental. En el interior existe actualmente una vaguada en la que no debe desarrollarse ninguna de las previsiones del programa de necesidades, así como una calle interior a la parcela, que ha sido eliminada por la citada modificación del planeamiento.

 

 

El programa de necesidades se basa en los criterios del Departamento de Educación, Cultura y Deporte. El objeto de la propuesta técnica abarca tanto la definición del Instituto de Educación Secundaria de 20 unidades, como la previsión de las áreas de crecimiento que permitan la ampliación del citado centro con 8 unidades de Bachillerato, así como la zona de ampliación de la urbanización.

 

 

Los espacios destinados a Enseñanza Secundaria y Bachillerato se desarrollan en las tres plantas del edificio de aulario. El esquema de peine propuesto permite la agrupación de las aulas en función de los ciclos de edad. Las aulas específicas se sitúan cercanas a cada uno de los usos previstos, quedando los laboratorios en una posición central que permite su utilización conjunta.
Se tiene un especial cuidado en el diseño de los espacios exteriores, persiguiendo la mayor cabida de pistas deportivas en función de la configuración geométrica de la parcela, así como la creación de espacios de distintas características y tipos de uso o juego. En el patio de recreo se crean una serie de porches que arroje sombra a lo largo del día sobre la zona de juego. El recinto escolar quedará cerrado por un vallado perimetral.

 

 

 

COLEGIO SESEÑA

CONCURSO Y CONSTRUCCIÓN DEL COLEGIO KAROL WOJTYLA EN SESEÑA

 

El colegio Karol Wojtyla (KW) consta como el primero del municipio de carácter concertado y el séptimo colegio de la localidad, muy necesario para asumir la demanda de plazas escolares en El Quiñón. Este colegio surge como iniciativa de la Diócesis de Toledo ante la necesidad de necesidad de seguir ampliando las infraestructuras educativas en el municipio, que crece constantemente en población y que cuenta con una edad media de 32 años y un alto porcentaje de población infantil y juvenil.

 

 

 

 

El diseño del colegio presentaba la dificultad extra de ajustarse a los plazos fijados. Se partía de la base de entrar en funcionamiento el curso académico 2017/2018 tras la finalización de las obras, lo que obligaba a ejecutarlo en un plazo de 5 meses. Esto fue posible gracias a la toma de decisiones y la dedicación al seguimiento del proyecto, tanto en la fase de redacción de proyecto como en la dirección de obra. La elección del sistema constructivo y los materiales a utilizar fueron aspectos clave en la coordinación de las actividades que se sucedían en un tiempo record, haciendo que el colegio presentara avances espectaculares de una semana para otra.

 

 

 

 

La parcela donde se ubicará el edificio es producto de la agrupación de dos parcelas colindantes propiedad de la Juntas de Comunidades de Castilla-La Mancha mediante cesión por parte del Ayuntamiento de Seseña, situadas en el borde norte del desarrollo urbano planificado conocido como “Quiñón”, barrio de reciente creación dentro de las estrategias de expansión del municipio de Seseña.

 

 

 

El Proyecto contempla a la finalización de la primera fase la creación de un colegio privado concertado de 3 líneas (9 unidades de segundo ciclo de Educación Infantil, 18 unidades de Educación Primaria y 12 unidades de Educación Secundaria Obligatoria).

 

 

 

El centro está integrado por zonas docentes para Enseñanza Infantil de 2º ciclo, Educación Primaria, Educación Secundaria Obligatoria (ESO) pero contempla incorporar oferta educativa no obligatoria como son: Enseñanza Infantil de 1º ciclo y Bachillerato en las ramas de Tecnología, Humanidades-Ciencias Sociales y Artes.

 

 

 

El conjunto del volumen busca una idónea adaptación a las características físico-geométricas del solar, así como la mejor orientación dentro de las posibilidades existentes. Se ha proyectado una sucesión de volúmenes prismáticos inscritos en un cuadrado cuyo interior se articula mediante dos espinas dorsales de comunicaciones formando patios interiores abiertos que permiten introducir la luz natural en las amplias zonas de circulación proyectadas constituyendo su panorama visual y manteniendo la privacidad respecto al exterior.

 

 

 

La fachada del acceso principal se ha orientado al Sur a la calle El Bosco, vía principal que limita con el solar. Las diferentes conexiones de la planta baja con el exterior permiten el acceso hacia la urbanización escolar posibilitando un juego de circulaciones exteriores e interiores sin barreras arquitectónicas. Se racionalizan y mejoran haciendo coincidir los caminos interiores de la urbanización con los porches previstos en las edificaciones.

 

 

 

La urbanización general del solar según las características morfológicas y topográficas requerirá movimientos de tierra de poca importancia y dadas las necesidades de aparcamiento del programa se ha previsto una amplia pavimentación con conexiones entre el edificio docente y las pistas polideportivas. Para ello se ha modificado la colocación del acceso central, liberándolo de la pastilla de aparcamientos y potenciando los laterales donde se encuentra la entrada a secretaria y conserjería, zonas de primer contacto con la edificación en el acceso peatonal principal.

 

 

 

 

 

CONCURSO COLEGIO BINEFAR

CONCURSO PARA COLEGIO EN EL MUNICIPIO DE BINEFAR, HUESCA

 

Con una población de 9.468 habitantes, Binéfar se erige como uno de los escasos municipios aragoneses que incrementa anualmente su población. La gran inmigración contribuye a este ascenso demográfico, juntándose una población formada por personas de todo el mundo. Binéfar es un municipio y población de España, perteneciente a la Comarca de la Litera de donde es capital político-administrativa, al este de la provincia de Huesca, comunidad autónoma de Aragón. Esta evolución demográfica propicia la necesidad de dotar la ciudad de nuevo equipamiento, entre los que destacan la oferta de colegios.

 

 

La solución propuesta plantea una diferenciación entre niveles educativos, separando en edificaciones independientes las enseñanzas de Educación Infantil, de Educación Primaria y los espacios de uso común (comedor y gimnasio). La disposición de volúmenes planteada permite la diferenciación e independización de patios y accesos, a la vez que deja espacio colindante en los bloques de aulas para posibles ampliaciones a futuro. Tanto los edificios como los espacios exteriores se diseñan conforme a criterios de funcionalidad y economía, persiguiendo el más adecuado soleamiento y aislamiento de vientos y ruidos.

 

 

Se han previsto dos accesos diferenciados para los alumnos de infantil y primaria. Ambos accesos se realizan desde la calle Olriols. El acceso de infantil permite una entrada directa al hall de entrada del edificio, desde donde se puede acceder al patio de infantil, lo que permite un mejor control y recogida de los alumnos de menor edad. El acceso a primaria se realiza a través de un Atrio cubierto que permite su acceso al edificio de primera, al edificio común y a la zona de administración de infantil, ello sin interferir con los alumnos de infantil.
Se dispone también un vial interior que cruza la parcela de norte a sur, mediante acceso rodado desde ambas calles, para una zona de aparcamiento de profesores y parada de autobús escolar. Esta disposición permite crear un sentido único y evitar maniobras excesivas.

 

 

El edificio de Educación Infantil, de una sola planta, se sitúa en la zona sur de la parcela, con acceso directo desde la calle y al patio de recreo desde el atrio. Se configura mediante un esquema de L, permitiendo la posible ampliación del aulario en la zona sur pasado a un esquema en U. Todas las aulas se han orientado al sur por criterios de eficiencia energética.
El edificio de Educación Primaria, de dos plantas, se ubica a continuación del de educación infantil. Se conforma con un esquema lineal de pasillo y aulas a ambos lados, persiguiendo la mayor compacidad y rentabilidad en la relación de superficies útiles y construidas, y con capacidad de futuras ampliaciones hacia el norte. En este esquema la mayoría de las aulas polivalentes se ubican con orientación suroeste, quedando con orientación noreste el resto de aulas específicas y de apoyo.

 

 

Paralelo a la calle Olriols, se dispone el volumen central de espacios comunes, que aloja el comedor, el gimnasio, los cuartos de instalaciones, con acceso directo desde el exterior para carga y descarga, así como una pista cubierta relacionada con el gimnasio, con posibilidad de convertirla en un futuro en un polideportivo cerrado.
Los tres edificios están conectados a través de un gran porche, que proporciona sombra y protección frente a fenómenos climatológicos en los espacios exteriores. Se reserva la zona central de la parcela, con el mejor asoleo, para los usos de patio. Se ha tenido un especial cuidado en el diseño de los espacios exteriores, persiguiendo la mayor cabida de pistas deportivas en función de la configuración geométrica de la parcela.