NUEVO HOGAR DEL JUBILADO EN RASCAFRÍA

CONSTRUCCIÓN DEL NUEVO HOGAR DEL JUBILADO Y EDIFICIO POLIVALENTE

Este Proyecto trata de una actuación conjunta compuesta por dos fases, demolición de la edificación existente y la posterior construcción del Nuevo Hogar del Jubilado y Edificio Polivalente para el Ayuntamiento de Rascafría y Oteruelo del Valle.

Se trata, siguiendo las premisas dictadas por el Ayuntamiento como propietario, de una edificación de nueva construcción, con tres plantas sobre rasante, destinadas al uso Dotacional (en la clase sociocultural), y una planta bajo rasante (sótano), destinada al uso de almacén municipal.

Con la ubicación de la caja de escalera, los servicios (aseos-instalaciones) y el distribuidor en el límite medianero donde existe imposibilidad de vistas e iluminación-ventilación natural, se libera el máximo espacio para ubicar las salas con el perímetro más amplio exterior. Al situar el núcleo de comunicación vertical (escalera+ascensor) en el extremo más limitado por las condiciones de contorno de las parcelas medianeras se libera el mayor espacio posible susceptible de ser usado de un modo flexible y polivalente tanto ahora como en un futuro si las necesidades de uso variasen. ES UNA CONDICION NECESARIA PARA CUALQUIER EQUIPAMIENTO PUBLICO QUE PRETENDA ADAPTARSE A LAS DEMANDAS CAMBIANTES DE LA CIUDADANIA, SOBRE TODO EN UN ENTORNO RURAL LIMITADO A ACTUACIONES PUNTUALES DESDE LA ADMINISTACIÓN.

Con el fin de dar respuesta a múltiples alternativas de uso en un edificio polivalente y nuevo hogar del jubilado de pequeño tamaño, la conexión mediante paneles móviles del Salón Cafetería con el Salón Social, en planta baja; y la Sala de Proyecciones y la Sala Polivalente en la planta primera, aumenta las posibilidades de uso al albergar actividades alternativas sin incrementar la superficie construida o ampliar y reducir el aforo en función de mayor o menor grado de ocupación.

La estructura se proyecta mediante pórticos metálicos, losas alveolares formando los forjados sin apoyos intermedios vistos permiten liberar todo el espacio para esta estrategia de flexibilidad y polivalencia.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *